среда, 13 февраля 2013 г.

иллюстрации к сказкам перро средневековье

Многие художники — работали в периодических изданиях.PМастеров, группировавшихся вокруг столичного журнала Панч, англичане прозвали черно-белыми людьми из-за пристрастия к языку . Среди них в конце 1860-х годов выделился Д. Дюморье (1834-1896), мастер юмористических зарисовок из жизни различных слоев общества. Он проиллюстрировал литературные произведения У. Теккерея (История Генри Эсмонда), Э. Каскел (Жены и дочери), собственный роман Трильби, переведенный и на русский язык. В произведении описывается жизнь молодых в Париже. Юный живописец Билли влюбляется в красавицу Трильби, лишенную светского лоска. Рассказывая историю их любви, мастер дает характеристику различным общественным классам, высмеивает салонный этикет. Он тщательно трактует бытовые детали. Но главное для художника это характеры, ведь он изображает выдуманных им самим литературных героев. И они, между прочим, нашли горячий отклик у читателей, а имя Дюморье прочно вошло в историю английской книжной графики.

На воспитание художественных вкусов большое влияние оказала сатирическая графика.P (1792-1878) происходил из семьи профессионального художника. Одно из самых сильных впечатлений детства похороны адмирала Нельсона, которые он зарисовал. Страстно увлекаясь рисованием с натуры, подросток в то же время любил литературу, журналистику. Дружба с памфлетистом У. Хоуном сыграла большую роль в жизни молодого . Судебный процесс, возбужденный из-за появления злободневных политических памфлетов Хоуна, стал поистине расправой над книгами. Крукшанк понял, какой огромной силой может обладать сатира, и связал свою жизнь с работой над сатирическими рисунками и . Однако сказалась любовь к литературе; он иллюстрировал прозу Ч. Диккенса, Т. Смоллетта. Выполненный им в 1820-х годах цикл иллюстраций к сказке немецкого писателя А. Шамиссо Петер Шлемиль отличается удивительной тонкостью. Крукшанк не любил резких контрастов черного и белого; важную роль у него играли полутона. Объемы моделируются тонкой штриховкой. Большие пространства листа остаются ничем не заполненными, на белом фоне эффектно обозначены человеческие фигуры, предметный антураж.

Т.Бьюик. Иллюстрация к Басням Эзопа. Гравюра на дереве. 1818 г.

Художник-гравер Т. Бьюик (1753 — 1828) открыл новую эпоху в английской графике, внедрив метод торцовой гравюры. Это значительно облегчило и удешевило издание . Печатная форма, не изнашиваясь, выдерживала до миллиона оттисков. В юности он делал эскизы декора для серебряных и стеклянных изделий. Затем, занялся виньетками для театральных программ, украшал афиши. Но именно книжная гравюра принесла Бьюику заслуженную славу. В 1797 и 1804 годах выходила проиллюстрированная им знаменитая История птиц . В начале столетия созданы гравюры к балладам о Робин Гуде, стихам Р. Бернса. Прославился он и как иллюстратор басен Эзопа. Поисками соотношения текста и графического сопровождения занимался на рубеже XVIII — XIX веков выдающийся поэт и , предтеча романтизма (17571828). Иллюстрируя собственные поэмы, он отказался от типографского набора, оформляя написанные строфы от руки. Книжная страница печаталась литографским способом. В 1821 году мастер обратился к на дереве, в которой достиг больших успехов. Созданный им тип книжного ансамбля, где он заявлял о себе как поэт, иллюстратор и мастер оригинального шрифта, назван авторской книгой. Так оформлена, например, поэма Америка. Слово здесь столь же музыкально, как линия, форма, компоновка всей страницы.

. Иллюстрация к сказкам братьев Гримм. Цветная гравюра на дереве. 1874 г.

Девятнадцатый век — эпоха бурного развития . Именно тогда она стала неотъемлемой частью книги. Центром издательской деятельности стал Лондон. В богатых лавках книги продавались вместе с гравюрами, рисунками, географическими картами. Многие печатались без переплета. Книголюбы начала века на свое усмотрение подбирали подходящие иллюстрации, чтобы переплести их вместе с текстом. По имени библиофила Грэйнджера такого рода занятие получило даже название грэйнджеризм. , создаваемые самими читателями, выглядели громоздкими, страницы текста буквально тонули в десятках гравюр. Не могло быть и речи о единстве оформления. Однако сами листы нередко становились подлинными шедеврами.

Книжная иллюстрация XIX века в Англии

/ / Книжная иллюстрация XIX века в Англии

Тур в историю искусства и культуры

Книжная иллюстрация XIX века в Англии 5arts.info Тур в историю искусства и культуры

Комментариев нет:

Отправить комментарий